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甲、     旅遊景點介紹


土耳其時間2012828日星期二上午十一時多至十二時多,培爾加摩(或譯成貝爾加馬,英文Bergama)。


貝爾加馬是土耳其的城鎮,由伊茲密爾省負責管轄,位於該國西部,距離首府伊茲密爾80公里,面積1,688平方公里,海拔高度68米,2006年人口52,173


小亞細亞最重要的一次大規模文化運動,是由希臘馬其頓的亞歷山大大帝發起的。亞歷山大大帝死後,帝國分裂,他的幾名將領瓜分天下,但希臘化運動並沒有停止,反而更融合各地的文化特質。亞歷山大的部下Philetarus繼承了貝爾加馬這一帶的領土,帶來了希臘化時代最具代表性的貝爾加馬風格。曾經顯赫一時的貝爾加馬王朝,在歐邁尼斯一世(Eumenes IPhiletarus的侄子)時達到巔峰,是當時愛琴海北部文化、商業和醫藥中心,足以與南邊的以弗所分庭抗禮,享有“雅典第二”的稱號。如今貝爾加馬最重要的考古真品均珍藏在德國柏林的貝爾加馬博物館裡。


貝爾加馬又被稱做是“撒旦寶座之處”。在聖經“新約啟示錄”裡提到:貝爾加馬是聖約翰寫信給亞細亞的七個教會之一,由於貝爾加馬在亞細亞地區第一個建立了崇拜撒旦的殿堂,所以啟示錄上指出貝爾加馬是“撒旦寶座之處”。


景點


l  衛城(Acroplis)﹕整座衛城雄踞於東北險峻的山坡上,從市中心北走,一路上5公里的陡坡山上穿過。皇家大門,便進入這個曾經是偉大的希臘文化中心。在這頹廢的城牆裡,主要的建築包括了:宙斯神殿(Alter of Zeus、雅典娜神殿(Temple of Athena、酒神神殿(Temple of Dionysus、圖拉真神殿(Temple of Trajan)、大劇場。


l  大劇場是目前遺址中最完整、也最雄偉的建築。經過兩千多年的風吹、日曬、雨打、雷劈,雖然殘破,但仍是氣勢磅,景色壯觀!劇場分成3層,80排座位,可以容納上萬名觀眾。因為劇場位於懸崖邊緣,除了舞臺每個細節均可清楚看到以外,還可以俯覽整個貝爾加馬市區,視野更可以無限延伸到地平線。


l  貝爾加馬圖書館:


這個圖書館曾經是全世界第二大、僅次於埃及亞歷山卓城的圖書館,它曾裝滿了國王阿塔魯斯一世Attalus I搜集的20萬冊羊皮書,目前僅殘存幾根圓柱。


由於貝爾加馬圖書館對地中海另一端埃及亞歷山大圖書館盟主地位的威脅,埃及人便限制甚至停止紙莎草的出口,以免貝爾加馬圖書館規模超過其。為解決這個難題,Eumenes二世便下令科學家發明新的原料取代紙莎草。於是,聰明的貝爾加馬人用精緻的羔羊皮發明了羊皮紙,使得小亞細亞的學術研究不因此而中斷。這種羊皮紙在中世紀的歐洲廣泛地成為紙的代用品。在十字軍東征之前,所有聖經都是用羊皮紙書寫的,故羊皮紙的發明對基督教的傳播貢獻頗多。


l  大劇場的上方是圖拉真神殿(Temple of Trajan


這個神殿是遺址裡僅存的羅馬時代建築,紀念已經被神化的羅馬皇帝圖拉真一世(Trajan I),是圖拉真的兒子羅馬皇帝哈德良(Hadrian)為其父所建。


Bergama (Pergamum), 100 km (62 miles) north of İzmir and 250 km (155 miles) south of Çanakkale (map), is one of Turkey's major archeological sites. Most travelers visit on a day-trip from İzmir, some while passing nearby on the highway. A small number stay the night in Bergama.


Built on a conical hill rising 1,000 feet above the surrounding valley, Pergamum (also spelled Pergamon, from the Greek for "citadel") was an important capital city in ancient times. Its modern successor is the Turkish city of Bergama. A lack of modern accommodations means that Bergama is often a very quick stop, if visitors bother to come at all. But it is worth a long stop, for Bergama is home to two of the country's most celebrated archaeological sites: Pergamum's acropolis and Asklepion are both listed among the top 100 historical sites on the Mediterranean.


Most of the buildings and monuments in Pergamum date to the time of Eumenes II (197-159 BC), including the famed library, the terrace of the spectacularly sited hillside theater, the main palace, the Altar of Zeus, and the propylaeum of the Temple of Athena. In the early Christian era, Pergamum's church was a major center of Christianity and was one of the Seven Churches of Revelation (Rev. 2:12-17).


The ancient city is composed of three main parts: the Acropolis, whose main function was social and cultural as much as it was sacred; the Lower City, realm of the lower classes; and the Asklepion, one of the earliest medical centers on record.


 



甲、     旅遊景點介紹


土耳其時間2012828日星期二上午十一時多至十二時多,培爾加摩(或譯成貝爾加馬,英文Bergama)。


貝爾加馬是土耳其的城鎮,由伊茲密爾省負責管轄,位於該國西部,距離首府伊茲密爾80公里,面積1,688平方公里,海拔高度68米,2006年人口52,173


小亞細亞最重要的一次大規模文化運動,是由希臘馬其頓的亞歷山大大帝發起的。亞歷山大大帝死後,帝國分裂,他的幾名將領瓜分天下,但希臘化運動並沒有停止,反而更融合各地的文化特質。亞歷山大的部下Philetarus繼承了貝爾加馬這一帶的領土,帶來了希臘化時代最具代表性的貝爾加馬風格。曾經顯赫一時的貝爾加馬王朝,在歐邁尼斯一世(Eumenes IPhiletarus的侄子)時達到巔峰,是當時愛琴海北部文化、商業和醫藥中心,足以與南邊的以弗所分庭抗禮,享有“雅典第二”的稱號。如今貝爾加馬最重要的考古真品均珍藏在德國柏林的貝爾加馬博物館裡。


貝爾加馬又被稱做是“撒旦寶座之處”。在聖經“新約啟示錄”裡提到:貝爾加馬是聖約翰寫信給亞細亞的七個教會之一,由於貝爾加馬在亞細亞地區第一個建立了崇拜撒旦的殿堂,所以啟示錄上指出貝爾加馬是“撒旦寶座之處”。


景點


l  衛城(Acroplis)﹕整座衛城雄踞於東北險峻的山坡上,從市中心北走,一路上5公里的陡坡山上穿過。皇家大門,便進入這個曾經是偉大的希臘文化中心。在這頹廢的城牆裡,主要的建築包括了:宙斯神殿(Alter of Zeus、雅典娜神殿(Temple of Athena、酒神神殿(Temple of Dionysus、圖拉真神殿(Temple of Trajan)、大劇場。


l  大劇場是目前遺址中最完整、也最雄偉的建築。經過兩千多年的風吹、日曬、雨打、雷劈,雖然殘破,但仍是氣勢磅,景色壯觀!劇場分成3層,80排座位,可以容納上萬名觀眾。因為劇場位於懸崖邊緣,除了舞臺每個細節均可清楚看到以外,還可以俯覽整個貝爾加馬市區,視野更可以無限延伸到地平線。


l  貝爾加馬圖書館:


這個圖書館曾經是全世界第二大、僅次於埃及亞歷山卓城的圖書館,它曾裝滿了國王阿塔魯斯一世Attalus I搜集的20萬冊羊皮書,目前僅殘存幾根圓柱。


由於貝爾加馬圖書館對地中海另一端埃及亞歷山大圖書館盟主地位的威脅,埃及人便限制甚至停止紙莎草的出口,以免貝爾加馬圖書館規模超過其。為解決這個難題,Eumenes二世便下令科學家發明新的原料取代紙莎草。於是,聰明的貝爾加馬人用精緻的羔羊皮發明了羊皮紙,使得小亞細亞的學術研究不因此而中斷。這種羊皮紙在中世紀的歐洲廣泛地成為紙的代用品。在十字軍東征之前,所有聖經都是用羊皮紙書寫的,故羊皮紙的發明對基督教的傳播貢獻頗多。


l  大劇場的上方是圖拉真神殿(Temple of Trajan


這個神殿是遺址裡僅存的羅馬時代建築,紀念已經被神化的羅馬皇帝圖拉真一世(Trajan I),是圖拉真的兒子羅馬皇帝哈德良(Hadrian)為其父所建。


Bergama (Pergamum), 100 km (62 miles) north of İzmir and 250 km (155 miles) south of Çanakkale (map), is one of Turkey's major archeological sites. Most travelers visit on a day-trip from İzmir, some while passing nearby on the highway. A small number stay the night in Bergama.


Built on a conical hill rising 1,000 feet above the surrounding valley, Pergamum (also spelled Pergamon, from the Greek for "citadel") was an important capital city in ancient times. Its modern successor is the Turkish city of Bergama. A lack of modern accommodations means that Bergama is often a very quick stop, if visitors bother to come at all. But it is worth a long stop, for Bergama is home to two of the country's most celebrated archaeological sites: Pergamum's acropolis and Asklepion are both listed among the top 100 historical sites on the Mediterranean.


Most of the buildings and monuments in Pergamum date to the time of Eumenes II (197-159 BC), including the famed library, the terrace of the spectacularly sited hillside theater, the main palace, the Altar of Zeus, and the propylaeum of the Temple of Athena. In the early Christian era, Pergamum's church was a major center of Christianity and was one of the Seven Churches of Revelation (Rev. 2:12-17).


The ancient city is composed of three main parts: the Acropolis, whose main function was social and cultural as much as it was sacred; the Lower City, realm of the lower classes; and the Asklepion, one of the earliest medical centers on record.


 


培爾加摩(Pergamum


 


城名,其原意不詳,是米息雅的一座古城,在斯米納之北,距愛琴海約十五英里,城建於高出平地三百公尺的山丘上,地勢險要,交通便利,周圍土地肥沃,故此曾為希臘文化世界的重要城鎮之一。公元前一三三年其國王阿塔路三世(Attalus III)自動向羅馬帝國稱臣降服,而建立了以培爾加摩為首都的羅馬帝國的亞細亞行省,並有羅馬總督駐守此地。自此大受羅馬文化的薰染,大興土木工程,廟宇林立,戲院、劇場、跑馬場、運動場、市場,無不應有盡有,更有規模巨大的圖書館,堪稱為其歷史上的黃金時代。至公元後第一世紀間,由於商業途徑的改道,厄弗所格林多城後來居上,但培爾加摩仍是法定的省會所在之地。


 


若望的默示錄上的七個教會之中,就有培爾加摩教會(默2:12)。誰是這個教會的創始人,不得而知。有些人以為是聖保祿,蓋保祿在這一區,的確曾大展宏圖,任勞任怨地作過不少傳教的主要工作。按若望致此教會書信的語調,我們可以推知當時在培爾加摩的教會中,有些放蕩不羈的派別存在著,比如尼苛勞黨人(默2:15)。他們以為可以隨便吃祭肉,行淫樂(宗15:29; 格前10:14-30)。默示錄的作者又謂:「在那裡(培爾加摩)有撒殫的寶座」(默2:13)。此語固頗為費解,但大多數的學者,以為作者是指存在此城中的數目相當可觀的邪神廟宇而言。按古代的傳說,若望第三書信的收信人加約,曾任培爾加摩城的主教。目前此城屬於土耳其,今名貝爾加瑪。自一八七八年始直至目前,德國的考古學者,斷斷續續的在此城挖掘考察,對古培爾加摩的認識,作了不少的貢獻,證實了不少古老文件上關於此城的記載。


 




 



 



 









 






 




 


乙、     個人感受及經歷


在香港時間晚上11:32至凌土耳其晨1 (當地時間約晚上7時至8),我們驅車抵達下榻的酒店及辦理入住手續。這家酒店的風格及其周遭的環境很像希臘,面向恬靜蔚藍的天空和愛琴海濱,簡直令人心曠神怡。酒店後面依山而成的別墅,整潔美觀和有層次感。香港領隊說笑地著我們在此置業吧!我心想:寧願多移玉步到咫尺的希臘小島了,那裡好歹也是信耶穌的,恬靜幽美不能僅僅包含環境,還應包括內心。怎麼說完整的神觀才能得到真正的恬靜。乘電梯上房時,言談間領隊得知我們曾踏足希臘。


8月份的希臘與土耳其的緯度,這是日薄西山的時候。當年我們甫坐在聖淘維尼費拉和伊雅的山嶺遠眺著愛琴海的太陽快速但平穩地往水平線下沉。4年後的今天,雖然不是站在山麓上觀看鴨蛋黃,但別有一番感覺哩。晚餐在閣樓平台真寫意,淡黃的夕陽襯托著 半淺粉藍色的天空,氣氛蠻浪漫,在香港即使有這麼吸引的景致,也沒有如此閒情逸緻去細味。在土耳其酒店吃的團餐,大部分都是自助土耳其式餐飲。


吃過晚飯後,便回到房間休息。這房間的風格居然和我們4年前入住聖島的住家型客房相似,但這裡的形狀是呈鑽石型的,而且面積較小,不過卻和聖島住家型客房一樣,有一份賓至如歸的感覺。此酒店的wifi 是需要收費的,盛惠三歐羅一晚。(30元港幣)。然而,經初步試驗後,我們上 fb 完全是沒有問題的,但就不能看電子報紙等網上活。夠了,但求與香港的親友互通消息便很開心了。之後走到陽台邊,遠眺日落醉人景色,並享受寧靜感覺。


培爾加摩是繼以弗所後,第二個到的土耳其西海岸歷史古城。一如數天前的行程,地中海的夏季艷陽仍舊照耀大地,在沒有半點白雲下,整個土耳其西部海岸都被曬得金黃色。


到達古城後,第一個令我難忘的印象是那道淺藍色像太空城的電梯,此電梯打理得很清潔和專業,玻璃幕門看起來很光亮;玻璃裡還架著密密麻麻的支架支撐著,科幻感十足。不過,最大的好處還是方便和節省不少時間。


到了山上,第一個看見的是陡峭的歌劇場。真佩服古時建築工人,我們一邊行走一邊站著觀看已感到十分傾斜,如果要開山劈石和搬運材料,在沒有先進的吊臂下,一定極之吃力。


再到其他的遺址──這個神殿是遺址裡僅存的羅馬時代建築,紀念已經被神化的羅馬皇帝圖拉真一世(Trajan I),是圖拉真的兒子羅馬皇帝哈德良(Hadrian)為其父所建。我們裝作好像打war game,在石礐上跑來跑去,多麼好玩。它跟香港的鯉魚門魔鬼山和照鏡環山的城垣有幾分相似,但當然是前者規模夠大且建築群較完整。令我佩服的是此城缺水,但以2千多年前的技術來說,竟可把山的一邊泉水引到山的另一邊,並造了個四方形的儲水池。古代中國較大型的水利建設是建造大運河,至於像羅馬帝國的地下去水和培城的依山而建的引水道與引水池則沒有記錄。


殿全部以大理石打造,正面6根,側9根柯林斯式石柱。


下圖: 酒店房間往外望的景觀



 


 


下圖: 酒店餐廳外的游泳池



下圖: 房間





 



 




 



 



 









 






 




 


乙、     個人感受及經歷


在香港時間晚上11:32至凌土耳其晨1 (當地時間約晚上7時至8),我們驅車抵達下榻的酒店及辦理入住手續。這家酒店的風格及其周遭的環境很像希臘,面向恬靜蔚藍的天空和愛琴海濱,簡直令人心曠神怡。酒店後面依山而成的別墅,整潔美觀和有層次感。香港領隊說笑地著我們在此置業吧!我心想:寧願多移玉步到咫尺的希臘小島了,那裡好歹也是信耶穌的,恬靜幽美不能僅僅包含環境,還應包括內心。怎麼說完整的神觀才能得到真正的恬靜。乘電梯上房時,言談間領隊得知我們曾踏足希臘。


8月份的希臘與土耳其的緯度,這是日薄西山的時候。當年我們甫坐在聖淘維尼費拉和伊雅的山嶺遠眺著愛琴海的太陽快速但平穩地往水平線下沉。4年後的今天,雖然不是站在山麓上觀看鴨蛋黃,但別有一番感覺哩。晚餐在閣樓平台真寫意,淡黃的夕陽襯托著 半淺粉藍色的天空,氣氛蠻浪漫,在香港即使有這麼吸引的景致,也沒有如此閒情逸緻去細味。在土耳其酒店吃的團餐,大部分都是自助土耳其式餐飲。


吃過晚飯後,便回到房間休息。這房間的風格居然和我們4年前入住聖島的住家型客房相似,但這裡的形狀是呈鑽石型的,而且面積較小,不過卻和聖島住家型客房一樣,有一份賓至如歸的感覺。此酒店的wifi 是需要收費的,盛惠三歐羅一晚。(30元港幣)。然而,經初步試驗後,我們上 fb 完全是沒有問題的,但就不能看電子報紙等網上活。夠了,但求與香港的親友互通消息便很開心了。之後走到陽台邊,遠眺日落醉人景色,並享受寧靜感覺。


培爾加摩是繼以弗所後,第二個到的土耳其西海岸歷史古城。一如數天前的行程,地中海的夏季艷陽仍舊照耀大地,在沒有半點白雲下,整個土耳其西部海岸都被曬得金黃色。


到達古城後,第一個令我難忘的印象是那道淺藍色像太空城的電梯,此電梯打理得很清潔和專業,玻璃幕門看起來很光亮;玻璃裡還架著密密麻麻的支架支撐著,科幻感十足。不過,最大的好處還是方便和節省不少時間。


到了山上,第一個看見的是陡峭的歌劇場。真佩服古時建築工人,我們一邊行走一邊站著觀看已感到十分傾斜,如果要開山劈石和搬運材料,在沒有先進的吊臂下,一定極之吃力。


再到其他的遺址──這個神殿是遺址裡僅存的羅馬時代建築,紀念已經被神化的羅馬皇帝圖拉真一世(Trajan I),是圖拉真的兒子羅馬皇帝哈德良(Hadrian)為其父所建。我們裝作好像打war game,在石礐上跑來跑去,多麼好玩。它跟香港的鯉魚門魔鬼山和照鏡環山的城垣有幾分相似,但當然是前者規模夠大且建築群較完整。令我佩服的是此城缺水,但以2千多年前的技術來說,竟可把山的一邊泉水引到山的另一邊,並造了個四方形的儲水池。古代中國較大型的水利建設是建造大運河,至於像羅馬帝國的地下去水和培城的依山而建的引水道與引水池則沒有記錄。


殿全部以大理石打造,正面6根,側9根柯林斯式石柱。


下圖: 酒店房間往外望的景觀



 


 


下圖: 酒店餐廳外的游泳池



下圖: 房間







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