希臘米克諾斯島(Mykonos)兩天半逍遙遊( 8月17日 -19日
希臘米克諾斯島(Mykonos)在聖經中帕特摩(拔摩)島之西。相傳海神波塞冬就是搬起這塊名叫米科諾斯的岩石,戰勝了神力的巨人;如今的米科諾斯與任何紛爭無關,它被西方遊客比作“最接近天堂的小島”——於是有了米科諾斯式的“天體海灘”。因此,當你在愛琴海的陽光下瞥見海灘上那些毫無保留的浴客,請不要面紅耳赤或失聲驚呼:“這是一種敞開的皈依,與心靈的對話。”
甫放下行李,領隊著我們集合,然後乘酒店提供的每兩小時開出一班的shuttle buses下山逛街。那輛汽車十分細小,位子真的不足。不過我們就在此時碰見一位從加拿大前來旅遊的華裔旅客,他一口流利粵語,只有自己一人前來。
車程其實不長,但若果自己步行下車會迂迴曲折,而且動輒步行半小時,所以若要遊逛市區的首選一定要乘搭酒店提供的穿梭車。
我們首先經過一個小海灘,它約莫只有 兩米 闊,但勝在凡風景怡人,吸引不少遊客。我和外子當然不吝嗇照相機記憶卡的空間啦!(註:從前是謀殺菲林)步行了一段小路,到達了另一個景觀:希臘威尼斯。此景四面環海,海旁建有木造的白色為底色加上彩色窗框的房子,極其有特色。
我們剛到達"威尼斯",一位年青的餐廳侍應生以普通話跟我們打招呼,馬上使我們產生民族認同感。從前"老外"看見黑眼睛和黃皮膚的人,必跟他們說日語的。
米島的物價果然比聖島高,所以購買東西前都得考慮清楚。我們走至一家由中國人開設的旅遊店逛,起了一種莫名的反感:首先他們不主動招呼客人,其次是他們所賣的東西跟別的店舖都是千篇一律,沒有什麼特色,直接地說,不是做生意的。
我和西哥哥反而對民房感興趣,又不吝嗇照相機記憶卡的空間地拍下在香港難得一拍的照片。
米克諾斯島(Mykonos),又作米可諾斯島或米科諾斯島。島上最早的居民是腓尼基人和克里特人,9世紀時愛奧尼人來到這裡,後來又被馬其頓、埃及的波勒密王朝、羅馬和拜占庭等政權的統治。由西元1217年開始,威尼斯人統治米克諾斯,1615年米克諾斯人成立一個自給自足的社群,在19世紀時,曾是海盜中心。1770~1774年受俄羅斯人統治。
米克諾斯島由20世紀50年代開始蓬勃起來,現今已成為了希臘島嶼中最耀眼的一顆明珠,以享樂天堂聞名:潔淨的海灘、時尚的夜生活與自由開放的風氣吸引全球的遊客蜂擁而至。
在米克諾斯島的行程甚簡單:逛街、吃東西、游泳。可惜的是該島消費極高。
米科諾斯的民居饒有特色,屋子之間距離十分接近,而且頂樓常有騎樓,更有獨立的樓梯直達地下,既美觀,且方便.
米克諾斯島(Mykonos)還有一大特色「塘鵝」。牠們猶如島上的大明星一般,見到牠們總要尖叫幾聲,然後猛按相機快門;這現象甚至讓著名的藍、白建築都被比了下去,原來在米克諾斯,塘鵝才是真正的大明星呢!
原本應該屬於候鳥的塘鵝,20多年來已成了米克諾斯人的特色風情之一。牠們熱情不怕人,有時候躲在咖啡店的一角午睡,有時興起就走到碼頭的小沙灘前奔浪玩樂;反正在海邊,也有吃不完的魚。於是,塘鵝漸漸成為島民茶餘飯後的話題,大家不知不覺也視牠如珍寶,外來的旅客來到這裡,總是期待與牠們相遇,來個合照,或是在沙灘追逐一回,才心滿意足離開。
4隻塘鵝 島上吉祥物
不過,20多年前那隻因颶風而留下來的塘鵝,已離開人世,讓島民傷心又失落,總覺得沒了塘鵝,米克諾斯就像缺少了靈魂般;於是,很快地他們又找來了新的塘鵝,這回有4隻,塘鵝再現,小島彷彿又再度生氣勃勃!
新塘鵝承襲第1代塘鵝的精神,成了島上的吉祥物,因此若你來到米克諾斯,沒有和塘鵝遇上,會是一大遺憾。
這些塘鵝們幾乎每天都會在碼頭的小沙灘前休息,或是在沙灘的小角落睡覺,三不五時也會發現牠們在天空翱翔。