上圖 :聖托里尼島(Santorini)的首府費拉(Fira)一隅
聖托里尼島(Santorini)原本的希臘名稱是提拉(Thira),意思是蠻荒之地,後來在西元304年羅馬統治時期有位叫聖托里尼的聖人被放逐於此,故易名為聖托里尼島(Santorini)。
西元前3200年已有人居住聖托里尼島(Santorini),從島上的阿克羅提尼(Akrotiri)遺跡所發掘出製作精美的壁畫及陶瓷可看出,當時的文明深受克里特島上邁諾安文明所影響。故許多學者認為阿克羅提尼也極有可能是傳說中消逝的亞特蘭提斯文明。
在火山爆發前,聖島是個圓形的島嶼,當時島的名字是Stroggili,也就是圓形的意思,但在西元1450年時,這場火山爆發所引發的海嘯與地震,使得島的中央下沉,變成了一座像弓箭形狀的島嶼。
聖托里尼島(Santorini)的首府費拉(Fira),因為位居火山斷壁,偶而還能看見趕驢人一路鞭策驢馬爬坡的畫面,驢騷味加雜著便便的味道,構成一股特殊的風味。另外阿科羅提利也是必訪的城市,這裡可以看見古文物米諾安遺址。另外一定得推薦島上的夜生活,不管是餐廳、pub都別具風情,露天陽台座與特色酒吧到處林立,置身其中讓你整夜都不想睡覺。
我們在8月15日 凌晨4時(香港時間已是上午9時)起床啟程赴聖島的雅典碼頭。當時天尚未亮,但碼頭已非常熱鬧,擠滿了等候到希臘各島嶼的人們和車輛。
單從是次乘船的經歷告訴我,歐洲人很自律,並沒有中國大陸的人民那樣爭先恐後,也不是隨地吐痰和亂拋垃圾。船上的廁所更是為人所稱道的,廁格多之餘,更沒有濕滑和骯髒,所以這次歐遊所得著的,除了是歐洲風景盡入眼簾外,就是目睹歐洲人的良好公德心。
大陸人如果遇上乘搭交通工具,一定好像十輩子沒有乘搭過交通工具一樣,排山倒海的推撞其他人,非要爭個第一不可。其實爭先恐後非但對其他人造成滋擾之外,反而令自己花費更多時間才能上車/船,這很明顯是沒有遠見和質素差有關。
雅典赴聖島的船程共4小時45分,航行途中風平浪靜,而且座位寬敞,令人覺得十分舒適。我和西不時拍攝甲板與陽光。(下圖)
這是天朗氣清的一天。甫抵步已感到聖島是一個極為受歡迎的旅遊勝地,各地遊客拿著大大小小的行李,開開心心地上山。而我們的旅行社早就安排好旅遊車,司機叔叔替我們放好行李後,隨即驅車上山往Daedalus Hotel。領隊說這家酒店是由老闆娘經營,Lobby有點像富有人家的客廳,我們馬上check in看個究竟。
房間體積比較小,浴缸只有一般浴缸的一半,它唯一特別的是浴缸上的其中一邊用半透明可推掩的膠板,用作遮掩洗澡的水。
房間雖小,但古典味道卻不少,例如梳妝鏡、床和天花燈房間。我們雖只停留這140號的房間短短兩天的光景,可是它使我們感到十分親切。其一,此店由老闆娘獨自經營,規模不大,lobby由老闆娘及其親友輪值但反而有一種更接近客人的感覺。此外,餐飲的供應全由一位肥胖的阿姨負責:如在早餐前,她先弄好omlet(炒蛋),然後擺放好果汁、yogult、水果等食品,這個生產過程,與一般家庭準備膳食沒有兩樣,所以使人倍感親切,跟一般酒店的餐飲大量而公式化的生產差異甚大。難得的是,那位阿姨每天都笑容滿面,似乎很投入也很滿足於她的工序不變的工作。(下)
晚餐前在餐廳外的泳池游泳,別具情趣。
我們每天很早便起床外出遊逛,黃昏時分才回酒店休息。
下圖是酒店lobby的傢具,很別緻,領隊說這個lobby有點像富有人家的客廳
上圖:我們住宿的酒店
土耳其包加一瓶可樂盛惠$5歐元
到處都是蠻幽雅的房子
聖島的石膏畫
下圖:聖島有不少這類門楣
上:我們下榻的酒店,下:島上較豪華的酒店
下圖:位於聖島拍攝落最迷人的位置留影,那兒是明信片的熱門拍攝地點
上圖 :許多人在此島皆養貓和狗
下圖 :在黑沙漠享受日光浴之餘,不忘嘆一杯蘋果雜鋪檳治
下圖:紅沙灘
下圖:希臘茶座是否很幽雅且美觀呢?
上圖:Fira費拉區的露天茶座比比皆是
聖島的伊雅(Oia)位於島的頂端,距離費拉(Fira)約廿分鐘車程。它是該島以前的首府,充滿著浪漫和藝術的氣氛。每逢黃昏時分,這裡便聚集一群人們,觀賞日落的奇景。
下圖:伊雅區
下圖:伊雅區的教堂
下圖 :位於紅海灘的岩石
下圖 :聖島的聚落主要集中在山頂,山腳下只有碼頭和零星的商店
Oia曰落勝景
上圖:五彩繽紛和精美雕刻的洋燭
聖島當然也有富藝術感的商品
畫有聖島風景的大花瓶
Santo Wines的葡萄池